wofacaidafa黄金版-首页

欢迎访问df888经典版网页登录!
成功的模式不可复制,走属于自己的路
日期:2014-08-01 00:12:12  资讯来源:招生信息网  浏览量:38 打印本文

受访人:李志雄(土木工程系2000级工程监理与招投标专业)

个人简介:李志雄,男,学院纪检会委员,毕业于2003届工程监理专业,2003年开始参加工作,现自己开办一个电线厂,全面负责工厂的运作。


图片144.jpg

2000年9月,李志雄怀着激动心情踏入了水院的校门,从此成为了水院的一份子。在校期间,李志雄不但顺利地完成学业,他还积极参与学生工作,先后加入学院的纪检会与宣传部,策划能力、交际能力、语言组织能力都在学校得到了一定程度的锻炼。

跟大多数毕业生一样,李志雄在2003年在找工作时也感到了巨大的压力,常常觉得自己前途渺茫。通过亲戚帮忙介绍,他在珠江水利委员会监理部谋得一份现场监理的工作。李志雄一开始对这份工作十分满意,但是到施工现场呆了几个月后,他不得不开始担心起自己的未来。即使是在工地施工一线,珠江水利委员会对监理员最低的学历要求是专科。据他观察,要在这样的大单位取得发展,除了要求学历高以外,“关系”也是晋升的重要因素。但农村出身的他没有一样能达到要求的。他想,要是这样做下去的话,自己一生很可能就这样平平凡凡,“打工仔”的称谓可能会陪伴他一生。在工作两个月后,他开始感觉到这份工作和这个单位并不适合自己,经过慎重思考,他毅然辞掉了这份工作。

像很多年轻人一样,李志雄也有过这样的梦想,有一天能出人头地,做“包工头”之类的大老板。在辞工后他开始计划着实现这个梦想,第一步他是想找一个小公司或是私人企业锻炼自己,工资高低是次要的,重要的是,他可以全部参与到老板创业的过程,让他节省很多时间去积累经验。

2003年6月初,学院的孙礼文老师给他介绍了一份中山的工作,经过公司老板的简单介绍之后,尽管工资每个月只有800元,李志雄也毫不犹豫地接受了这份工作。因为他觉得这个小公司正是他想要找的“理想公司”。接着,他被公司安排到一个私人厂房的工地任现场监理。通过一年的在工地里努力,他得到了老板的认可,被老板调到公司任招标代理。这个工作跟他以往的监理工作是完全不同的,接触的人都上了一个层面。这个工作,让他丰富了工作阅历、人生阅历。当时有很多同学比他工作环境好、待遇高,这让他感觉到自己远远不如他们,但当时他明白“磨刀不误砍柴工”,他相信在不久的将来,他就能超越他们。

经过三年的努力,李志雄渐渐认识了当地许多单位的老板,自己人际关系网也逐渐建立起来,同时在工程施工项目上已经能够独当一面,但是工资仍然只是二千多,这对于他想做“包工头”的梦想来说实在是遥不可及。根据自己的亲身经历,他发现要接工程来做,单是交际应酬费就将是一笔庞大的开支,而工程项目一旦投入前期资金也是非常庞大,政府工程款的支付往往也是一拖再拖。好胜心很强的他一下子觉得心灰意冷。事后他冷静地细想了一番,决定改行做生意,但一开始却找不到门路。

半年后,李志雄有个朋友在深圳开电线厂缺少资金,因这个行业的前景不错,他决定到深圳实地考察,考察后他觉得这个厂已初具规模,且有有一定的市场,只是资金周转不灵,须找人合伙。经过慎重考虑后,李志雄决定参股30%,投资30万,但是,工厂运作不到两个月,资金就再次告急。最后当他再次核实合伙人后才知道原有工厂根本就没有流动资金,已是负债经营,而客户也只有一两个,根本无法盈利,合伙人也承认了当时是没有办法才调整股份后叫他参股。没有半点经商经验的他面临这样的局面,让他感觉到似乎已面临灭顶之灾,但是30万元已投进去了,已经无退路可言。面对这种情况,他再次冷静下来,为了能救活工厂及挽回本钱,他决定给合伙人30%干股,自已占70%股份并注册公司经营,继续与其合作。但合伙人文化程度低,李志雄自己又没有经营经验,导致工厂出现了生产排单不合理、任用人员不当、生产浪费等一系列问题。在接下来工厂的运作中,他几乎充当了老板、厂长、业务员、工人等各种角色,但各种问题仍困扰着工厂的正常运转,辛辛苦苦一年下来,工厂还是没有盈利,艰苦的创业环境也让他一度对生活失去信心。

工厂能否恢复运转,资金和客户是问题需解决之首。为了工厂能继续生存,他不得不积极寻找客户,一边向银行及亲戚朋友筹措资金。07年中旬,总投入已超过一百万,但客户货款支付拖迟,资金回笼又出现问题,公司就是有订单也会因资金周转困难问题而倒闭。工厂再一次遇到生死攸关的时刻,但这一次已经没有人再对他伸出援手,他深深地体会到“雪中送炭”只是书本上的美好成语。半个年头下来钱没挣到,坑倒是越挖越大,巨大的压力几乎让他无力承受,在短短两三个月内,他消瘦了十多斤。

面对这样的困境,李志雄咬紧牙根,苦思出路。终于,他决定要通过改变经营方式去寻找活路,走出困境。于是他毅然决定工厂裁员,把订单大部分外发,搞贸易为主、生产为辅,利用供应商的资金来周转。果然07年下半年开始,工厂慢慢地走出困境,实现了初次盈利,这让工厂上下员工欢欣鼓舞,他也深知其中的苦涩与不易。

2008年初,由于合伙人与李志雄的经营方式和理念不一致,合伙人提出退股,于是他买下了合伙人的干股,独资经营。在接下来的一年里,李志雄还是坚持以贸易为主、生产为辅的方针扩张业务,而且对产品也进行了多样化,寻求多种出路。2008年下半年,工厂在金融危机的大环境下实现了逆转,盈利超过百万。苦尽甘来,李志雄终于踏平荆棘,初尝成果。2008年年底,他终于把所有借款都一一还上,还为自已添置了一部别克轿车。在接下来的两年里,工厂发展也比较顺利。如今,李志雄还在深圳购置了两套新房,并在深圳安家落户。

通过他自身的历程,李志雄深深体会到成功的模式根本不可复制,因为社会各方面情况都在变,从开始学水利工程专业到做监理、招标代理,然后幻想做“包工头”做大老板,再到最后转行做生意,这些都是他没有料想到的。现在的大学生由于出生、成长的年代更为优越,战胜困难、承受挫折的能力却较差。李志雄认为在学习过程中,不单要学习专业知识,更是要全面发展,特别是心理及综合素质要提高,因为踏入社会后面临的很多方面的事都会是你未曾想到的。学好本领、锻炼好自已,给予自已足够的信心去面对一切,要相信金子迟早是要发光的。

给学弟学妹的寄言:

1、不要带着高中时幼稚的思维来到大学里做事,非主流思维永远不是主流。

2、不要以为到了大学就可以好好轻松随意了,社会不会让你轻松过。

3、融入大学的生活和气氛,千万不要孤军奋战,战争不是一个人的。

4、一开始就应该满怀着希望和抱负,拥有与众不同的眼光和寻求合作的精神。

5、千万不要看不起你看似瞧不起的人,因为在大学里没有敌人,只有队友。

6、分数不代表什么,千万不要为分数而学习,但要明白你来大学学习不是仅为了分数。

核发:100148 点击数:38 收藏本页
Baidu
sogou